sábado, 30 de marzo de 2013

Brazo de gitano relleno de crema de trufa

Este brazo de gitano fue el postre del San José en casa este año. Está muy bueno, probadlo.

Ingredientes del brazo de gitano:
4 huevos
130 gr de azúcar
170 gr de harina
2 cucharaditas de levadura polvo
un pellizco de sal
50 gr de ron
3 cucharadas de agua
50 gr de azúcar.

Ingredientes de la crema de trufa:
500 gr. de nata líquida para montar (mínimo contenido graso: 35%)
50 gr. de azúcar (opcional)
200 gr. de chocolate (70% sólidos de cacao).

Preparación:
Empezamos por la crema de trufa porque tiene que reposar un mínimo de 12 horas. Vertemos la nata en el vaso y añadimos el azúcar, si lo vas a usar. Programamos 6 minutos a 90 °C y velocidad 3. Pesamos y troceamos el chocolate y se lo añadimos a la nata caliente. Programamos 30 segundos a velocidad 3, hasta que no quede chocolate sin fundir. Pasamos la crema a un recipiente hermético y dejamos enfriar. Mantenemos la crema en el frigorífico por lo menos 12 horas, para que madure.
Una vez transcurrido ese tiempo, colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la crema en el vaso. Ponemos la máquina en marcha en velocidad 3 hasta que se monte la crema; se nota porque cambia el sonido del batido. Reservamos.
Seguimos con el bizcocho. Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar, programando 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 3. Después, dejamos sin programar la temperatura y batimos otros dos minutos a la misma velocidad, para que esponje. Incorporamos la harina y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.

A continuación, vertemos esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada, teniendo cuidado de que quede bien extendida, con una altura máxima de 1/2 cm. La introducimos en el horno, precalentado a 180ºC durante 10 o 15 minutos. Desmoldamos la masa sobre un paño de cocina limpio, espolvoreado con abundante azúcar. lo enrollamos y lo dejamos enfriar. Para hacer el jarabe, vertemos todos sus ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Lo ponemos en un cuenco y lo reservamos.

Montamos el brazo de gitano, desenrollando el bizocho, pincelándolo con el jarabe y extendiendo la crema sobre el bizcocho. Después lo enrollamos de nuevo y lo cubrimos con una cobertura de chocolate de postres. Para decorar podemos hacer ondas con un tenedor y añadir guindas u hojas de azúcar. Listo.

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