Este brazo de gitano fue el postre del San José en casa este año. Está muy bueno, probadlo.
Ingredientes del brazo de gitano:
4 huevos
130 gr de azúcar
170 gr de harina
2 cucharaditas de levadura polvo
un pellizco de sal
50 gr de ron
3 cucharadas de agua
50 gr de azúcar.
Ingredientes de la crema de trufa:
500 gr. de nata líquida para montar (mínimo contenido graso: 35%)
50 gr. de azúcar (opcional)
200 gr. de chocolate (70% sólidos de cacao).
Preparación:
Empezamos por la crema de trufa porque tiene que reposar un mínimo de 12 horas. Vertemos la nata en el vaso y añadimos el azúcar, si lo vas a usar. Programamos 6 minutos a 90 °C y velocidad 3. Pesamos y troceamos el chocolate y se lo añadimos a la nata caliente. Programamos 30 segundos a velocidad 3, hasta que no quede chocolate sin fundir. Pasamos la crema a un recipiente hermético y dejamos enfriar. Mantenemos la crema en el frigorífico por lo menos 12 horas, para que madure.
Una vez transcurrido ese tiempo, colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos la crema en el vaso. Ponemos la máquina en marcha en velocidad 3 hasta que se monte la crema; se nota porque cambia el sonido del batido. Reservamos.
Seguimos con el bizcocho. Ponemos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar, programando 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 3. Después, dejamos sin programar la temperatura y batimos otros dos minutos a la misma velocidad, para que esponje. Incorporamos la harina y la levadura, junto con la sal y programamos 5 segundos a velocidad 3.
A continuación, vertemos esta mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada, teniendo cuidado de que quede bien extendida, con una altura máxima de 1/2 cm. La introducimos en el horno, precalentado a 180ºC durante 10 o 15 minutos. Desmoldamos la masa sobre un paño de cocina limpio, espolvoreado con abundante azúcar. lo enrollamos y lo dejamos enfriar. Para hacer el jarabe, vertemos todos sus ingredientes en el vaso de la thermomix y programamos 3 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. Lo ponemos en un cuenco y lo reservamos.
Montamos el brazo de gitano, desenrollando el bizocho, pincelándolo con el jarabe y extendiendo la crema sobre el bizcocho. Después lo enrollamos de nuevo y lo cubrimos con una cobertura de chocolate de postres. Para decorar podemos hacer ondas con un tenedor y añadir guindas u hojas de azúcar. Listo.
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